Donnerstag, 26 März 2015 00:00

Übung im Pflegeheim

„PKW-Brand in der Tiefgarage am Agaplesion Gemeindepflegehaus“ lautete das Übungsthema am vergangenen Donnerstag für die Freiwillige Feuerwehr aus Mauer. Im Vordergrund standen hier im ersten Übungsblock die Brandbekämpfung und die Herstellung der Wasserversorgung. Unsere frisch ausgebildeten Atemschutzgeräteträger durften hier zeigen, was sie in ihrer Ausbildung gelernt haben. Sie konnten die angenommene Brandstelle schnell finden und nach kurzer Zeit „Feuer aus“ melden. Im zweiten Schritt werden wir in einer weiteren Übung zusammen mit unserer Nachbarwehr aus Meckesheim und deren Drehleiter eine Menschenrettung durchführen. Das Agaplesion Pflegehaus ist mit einer Brandmeldeanlage ausgestattet. Diese Anlage erkennt einen Brand oder eine Rauchentwicklung bereits in der Entstehungsphase und gibt einen Alarm direkt an die Leitstelle weiter. Es erfolgt unmittelbar eine Alarmierung der zuständigen Feuerwehr. Die Alarm- und Ausrückeordnung sieht hier vor, dass außer der Wehr aus Mauer zusätzlich die Kameraden aus Meckesheim mit Drehleiter alarmiert werden. Somit kann im Ernstfall eine reibungslose Evakuierung der Gebäude gewährleistet werden.

Gelesen 1944 mal
Samstag, 23. Juni 2018