Dienstag, 17 März 2015 00:00

Hauptversammlung der Freiw. Feuerwehr Mauer am 28.02.2015

Am Samstag, 28. Februar fand die diesjährige Hauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Mauer statt. Kommandant Tobias Braun konnte die Kameradinnen und Kameraden aller Abteilungen, den stellvertretenden Kreisbrandmeister Udo Dentz, den stellvertretenden Kreisfeuerwehrverbandsvorsitzenden Dieter Rutsch, Bürgermeister John Ehret, Mitglieder des Gemeinderates, Ehrenkommandant Werner Gutruf und den Vorsitzenden des Fördervereins Strahlrohr Joachim Werner begrüßen. Nach Feststellung der Beschlussfähigkeit folgte die Totenehrung, bei der unter anderem den verstorbenen Feuerwehrfrauen und –männern und den im letzten Jahr Verstorbenen Otto Müller und Egbert Haaf gedacht wurde. Es folgte nun der Bericht des Kommandanten Tobias Braun. Er berichtet, dass 10 Frauen und 40 Männern mit einem Durchschnittsalter von 35,09 Jahren der Einsatzabteilung angehören. 2014 musste die Wehr zu 26 Einsätzen ausrücken, davon 7 Brandeinsätze, 8 technische Hilfeleistungen, 1 Tierrettung, 2 Fehlalarme, 8 sonstige Einsätze. Die Einsatzübernahme erfolgte hierbei nach durchschnittlich 107 Sekunden, die Ausrückzeit betrug durchschnittlich 3 Minuten und 52 Sekunden und die Ankunft an der Einsatzstelle erfolgte durchschnittlich nach 5 Minuten und 36 Sekunden. Insgesamt leistete die Freiwillige Feuerwehr Mauer 510 Einsatzstunden im Jahr 2014. Der Ausbildungsstand der Wehr konnte 2014 weiter verbessert werden. Tobias Braun absolvierte den Kommandantenlehrgang an der LFS Bruchsal. Lena Mayrle absolvierte die Ausbildung zur Truppführerin. Gian Paolo Montinaro, Jochen Oettinger und Manuel Reis absolvierten die Grundausbildung. Patrick Waibel und Steffen Heiß nahmen mit dem RW1 an einem Allrad-Fahrertraining in Asbach teil. Dies ergibt zusammengerechnet 309 Ausbildungsstunden. Im vergangenen Jahr wurden 25 Übungsdienste durchgeführt. Zusätzlich trafen sich die Kameraden zu diversen Veranstaltungen und Diensten. Hierbei wurden 2240 Stunden abgeleistet. Schriftführer Markus Eichstädter konnte mit seinem Tätigkeitsbericht einen Einblick in das vergangene Jahr geben. Der Kassier Oliver Braun stellte den Kassenbericht für das Jahr 2014 vor. Reinhold Heid berichtete über die Aktivitäten der Alterswehr. Der Jugendleiter Sven Scholz gab den Anwesenden einen Einblick in die Aktivitäten der Jugendfeuerwehr, die aus 9 Jugendlichen besteht. Natalie Hornberger berichtete von der Kidsfeuerwehr. Diese wurde im März 2014 gegründet und ihr gehören derzeit 15 Mädchen und Jungen im Alter zwischen 6 und 10 Jahren an. Alle vier Wochen treffen sich die Kinder zu den Übungsdiensten. Joachim Werner konnte einen Überblick über die Aktivitäten des Fördervereins Strahlrohr und die Unterstützung für die Wehr geben. Daniel Knapp berichtete von den Aktivitäten der Sportgruppe. Bürgermeister John Ehret bedankte sich bei den aktiven Kameraden für ihren Einsatz und bei der Feuerwehrführung für die gute Zusammenarbeit. In die aktive Mannschaft wurden Manuel Reis, Tobias Reis und Nicole Römmer aufgenommen. Im Anschluss folgten dann Beförderungen und Ehrungen. Elias Feil, Christian Heck und Jochen Oettinger wurden nach abgeschlossener Grundausbildung zu Feuerwehrmännern befördert. Zu Oberfeuerwehrmann bzw. –frau wurden Timo Gutruf, Manuela Heid und Lena Mayrle befördert. Zum Hauptfeuerwehrmann befördert wurden Heiko Braun, Manfred Beisel, Hans-Joachim Dufrin, Stefan Böhm, Joachim Maier, Patrick Waibel und Guido Kurz. Zur Oberlöschmeisterin wurde Manuela Braun und zum Oberbrandmeister Tobias Braun befördert. Im Anschluss richtete der stellvertretende Kreisbrandmeister Udo Dentz seine Grußworte an die Anwesenden. Er konnte für 25-jährige Feuerwehrzugehörigkeit das Feuerwehr-Ehrenzeichen in Silber an Oliver Braun überreichen. Dieter Rutsch überbrachte die Grüße der Vorstandschaft des Kreisfeuerwehrverbandes Rhein-Neckar-Kreis. Er bedankte sich für die Ausrichtung des Leistungsabzeichen, bei dem 2014 14 Bronze-, 2 Silber und 8 Goldgruppen die Prüfungen abgenommen wurden. Im Anschluss wurden mehrere Kameradinnen und Kameraden mit der Ehrennadel des Kreisfeuerwehrverbandes Rhein-Neckar-Kreis ausgezeichnet. Für mindestens 10-jährigen Feuerwehrdienst mit der Ehrennadel in Bronze Hans-Joachim Dufrin, Manuela Heid, Sebastian Jung, Joachim Maier, Tobias Muth, Sven Scholz, Christian Stier und Patrick Waibel. Für mindestens 20-jährigen Feuerwehrdienst mit der Ehrennadel in Silber Oliver Braun, Tobias Braun, Manuela Braun, Oliver Heid, Stefan Böhm, Daniel Knapp, Michael Schwalme, Rainer Stern und Markus Zeller. Für mindestens 30-jährigen Feuerwehrdienst mit der Ehrennadel in Gold Werner Gutruf, Bernhard Maier, Helmut Schmitt, Otto Müller, Andreas Ohlhauser und Werner Hoffmann.  Für 45-jährigen Feuerwehrdienst wurde Theo Muth mit der Ehrenurkunde des Kreisfeuerwehrverbandes Rhein-Neckar-Kreis ausgezeichnet. Für 50-jährige aktive Zugehörigkeit wurden Werner Gutruf, Bernhard Maier und Helmut Schmitt ausgezeichnet. Zum Ehrenmitglied wurden Bernhard Maier und Helmut Schmitt ernannt. Im Anschluss überreichten Tobias Braun und Christian Römmer das Leistungsabzeichen in Bronze an Manuela Braun, Natalie Hornberger, Miriam Knapp, Lena Mayrle, Markus Eichstädter, Christian Heck, Guido Kurz, Lukasz Pillich und Matthias Ueberfeld. Als neuer Kassenprüfer wurde Daniel Knapp verpflichtet. Unter dem Punkt Verschiedenes wurde über die Ausrichtung des Jubiläums im Jahr 2019 abgestimmt, das Programm des diesjährigen Mehrtagesausflugs vorgestellt und die Pläne zum Umbau des Feuerwehrhauses präsentiert. Anschließend beendete Kommandant Tobias Braun die Sitzung und leitete in den gemütlichen Teil über.

Gelesen 1391 mal Letzte Änderung am Dienstag, 17 März 2015 08:19
Mittwoch, 17. Januar 2018